Болезненная менструация — причины и решения проблемы

Болезненная менструация, или дисменорея, — менструация, сопровождающаяся болью, которая локализуется в нижней части живота. Небольшая тянущая боль во время ПМС и первые дни менструации является вариантом нормы, если она не мешает вести привычный образ жизни. Если же боль настолько сильная, что она мешает работать и заниматься другими делами, это повод обратиться к врачу.

Причины появления боли при месячных

Матка — мышечный орган. Кровь и эндометрий выделяются из нее за счет сокращения ее стенок. Вот почему болит живот во время месячных — происходит менструальный спазм. Боль во время него пульсирующая, тянущая, терпимая.

Иногда женщины отмечают появление острой, колющей или постоянной боли, которая очень тяжело переносится. Эта боль не является нормой. А причиной ее появления могут быть:

  • неправильное расположение матки;
  • дефицит в организме магния, витамина Е и других веществ;
  • нарушение гормонального фона;
  • применение внутриматочной контрацепции;
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, кольпит, кисты и опухоли, спайки в маточных трубах или их воспаление).

Как избавиться от менструальной боли

Справиться с болью во время месячных можно медикаментозно и другими способами. Если живот тянет несильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В дни менструации уменьшите физическую нагрузку, но не прекращайте ее совсем. Умеренные нагрузки и прогулки уменьшат боль и облегчат течение менструации.
  • Используйте тепло — положите руку или теплую грелку на нижнюю часть живота. Но нельзя прикладывать горячие предметы — из-за резкого расширения сосудов может начаться кровотечение.
  • Всегда питайтесь правильно и разнообразно. В рационе должно быть достаточно белков, витаминов и минералов.
  • Пейте чай с травами, оказывающими спазмолитическое действие. К таким относятся ромашка лекарственная, хвощ полевой, корни валерианы и щавеля.

Если общие рекомендации не помогают справиться с болью, примите лекарственный препарат с обезболивающим и/или спазмолитическим действием. Обезболивающим действием обладают: Ибупрофен, Нурофен, Кеторол. Спазмолитическое действие оказывают: Но-шпа, Дротаверин. Комплексным эффектом обладают: Спазмолгон, Налгезин.

Почему болезненная менструация — повод обратиться к врачу

Если боль во время месячных не проходит несколько дней, она имеет острый или колющий характер, сопровождается обильными кровянистыми выделениями — это повод обратиться к врачу. Особенно, если ранее такие симптомы отсутствовали, и они не являются наследственными (болезненной менструации не было у мамы, бабушки и т.д.).

Если вас беспокоят болезненные месячные, обратитесь в клинику MAMWILL на консультацию к врачу-гинекологу. После сбора анамнеза наш врач сможет порекомендовать вам дополнительные обследования или назначить лечение.