Особенности течения беременности при COVID-19

При беременности женский организм имеет повышенную предрасположенность к респираторным инфекциям. Статистика показывает, что беременные женщины заболевают вдвое чаще по сравнению с небеременными женщинами этого возраста. И осложнения у них развиваются чаще. Поэтому ведение беременности при COVID-19 требует особого внимания — важно не допустить инфицирования, а при уже существующей болезни необходимо обеспечить такое лечение, которое предотвратит развитие осложнений у будущей мамы и ее ребенка.

Пути заражения

Заразиться ковидом при беременности можно теми же путями, что и все люди:

  • Воздушно-капельным. Вирусы разлетаются в воздухе при чихании и кашле — достаточно вдохнуть зараженную порцию воздуха.
  • Контактным. Вирусы остаются на любых поверхностях, к которым прикасался зараженный человек. Поэтому заразиться можно от дверных ручек, метро и других предметов.

Опасность для матери и плода

Любая болезнь во время беременности опасна. Особенно в 1 триместре, когда происходит закладка всех органов — любая ошибка в развитии может привести к печальному исходу. Не менее опасны лекарственные средства, которые могут потребоваться для стабилизации состояния беременной женщины.

Данных о том, что ковид может вызвать выкидыш или преждевременные роды, нет. Однако инфекция однозначно ухудшает кровоснабжение плода и очень опасна для самой матери. Она многократно увеличивает нагрузку на легкие и сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что при беременности увеличивается свертываемость крови. Такой же эффект дает коронавирус. Когда кровь густая, даже при легком течении заболевания состояние может резко ухудшиться. Тогда потребуется немедленная госпитализация.

Как правильно лечиться

Самолечение при беременности исключено. Однако при легком течении заболевания, когда температура тела не превышает 38 оС, а сатурация не падает ниже 95%, лучше оставаться дома и выполнять рекомендации лечащего врача. При более высокой температуре тела, сатурации ниже 95% и поражении легких необходимо стационарное лечение.

Медикаментозное лечение может включать в себя прием:

  • Антикоагулянтов — лекарств, разжижающих кровь. Они препятствуют образованию тромбов и восстанавливают нормальный кровоток.
  • Жаропонижающих средств при повышении температуры тела более +38 оС.
  • Противовирусных препаратов для повышения сопротивляемости организма инфекциям.
  • Антибиотиков (при бактериальных осложнениях).