Тахикардия. Как умерить учащенное сердцебиение?

Тахикардия — разновидность нарушения сердечного ритма. Она характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме в состоянии покоя сердце бьется с частотой 60–80 ударов в минуту. Если в спокойном состоянии ЧСС составляет 90 и более ударов в минуту, говорят о тахикардии. Это серьезное нарушение, угрожающее остановкой кровообращения. Поэтому приступы тахикардии необходимо предотвращать или во время останавливать.

Причины возникновения тахикардии

Тахикардия бывает физиологической (не угрожающей здоровью) и патологической. К физиологическим причинам учащения пульса относят эмоциональную и физическую нагрузку. К патологическим причинам возникновения тахикардии относят заболевания сердца и сосудов. Патологическая тахикардия отличается от физиологической наличием дополнительных симптомов:

  • падение кровяного давления;
  • сильное утомление;
  • появление чувства страха;
  • обморочное состояние и обмороки;
  • побледнение или посинение кожных покровов.

Патологический приступ тахикардии без оказания первой помощи грозит развитием инсульта головного мозга, острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Как привести ЧСС в норму

После устранения фактора, вызвавшего учащение пульса, ЧСС быстро восстанавливается — обычно для этого требуется несколько минут. Если пульс участился по патологическим причинам, сердцу нужно помочь:

  1. Лягте. Нужно принять горизонтальное положение независимо от того, где вы находитесь. Это поможет снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  2. Расстегните одежду, чтобы облегчить дыхание. Расстегните верхние пуговицы, чтобы освободить шею от давления воротника.
  3. Подложите под шею валик, подушку или другой предмет, чтобы запрокидывание головы не нарушило кровообращение.
  4. Глубоко и медленно дышите. По возможности обеспечьте доступ к свежему воздуху — при тахикардии наблюдается кислородное голодание.
  5. Выпейте небольшими глотками стакан холодной воды.
  6. Ополосните лицо холодной водой или протрите его мокрым холодным полотенцем.

Уменьшить ЧСС поможет дыхательное упражнение. Для этого медленно сделайте глубокий вдох, а потом задержите дыхание на время от 5 до 8 секунд. Затем медленно выдохните. Повторите этот цикл несколько раз. Медленное дыхание поможет замедлить сердцебиение.

Если появляется чувство паники, следует принять успокоительное. А если сердцебиение не приходит в норму, необходимо принять антиаритмический препарат. Его должен назначить врач-кардиолог.

Внимание! Не пейте горячий чай, кофе и другие напитки — они только ухудшат состояние.

Если сердце бьется слишком часто без видимых причин, это повод обратиться к кардиологу и провести обследование. Пройти его можно в клинике MAMWILL.